Довелось мне как-то лет пять назад побывать в Чернореченском каньоне. Мы тогда, помнится, прошли маршрут за один день, ужасно вымотались и устали.
И тут, выбирая куда бы пойти на выходные с ночёвкой, муж мне выдаёт: "А не пойти бы нам на Чёрную речку?"
"Ха! - отвечаю я. - С ночёвкой? Легко! Я там уже ходила. Если уж мы тогда за день прошли, то за два дня - вообще не напрягаясь."
"Отлично! - отвечает Дима. - Я там как раз не был, так что - вперёд!"
И мы поехали в Севастополь, а оттуда - до с.Широкое. Я радовалась, как ребёнок: тропа стелилась под ногами и особо не путалась. Радовалась я потому, что в памяти моей остались какие-то безумные скачки вверх-вниз, обрывающиеся тропы, переход реки вброд туда и сюда в поисках дороги и карабканье по скалам. "Видимо, мы в прошлый раз куда-то не туда свернули", - подумала я. Прошло примерно часа полтора, а мы продолжали вполне себе нормально шагать вдоль реки, любуясь окрестностями. Я со смехом рассказывала, как сложно было идти в прошлый раз и списывала это на нашу неопытность. Дорога периодически виляла, пару раз нам пришлось пройти через довольно опасные обрывистые места, ещё метров двести тропы было завалено огромными валунами. Ничего катастрофического, но выматывает. После четырёх часов в пути я запросила пощады и предложила устраиваться на стоянку. Мы как раз вышли на огромную поляну, с готовым кострищем и прекрасным спуском к воде. Муж махнул рукой, и мы остановились. Как оказалось на следующий день, мы совершенно правильно встали на ночёвку - до следующей хорошей стоянки было топать ещё пару часов... Дров поблизости не оказалось никаких. Муж облазил все близлежащие места и вернулся с какой-то неубедительной охапкой веточек. Во второй раз ему, правда, повезло больше - он наткнулся на чей-то небольшой костровой запас. Оглядев наши более, чем скромные топливные ресурсы, мы решили разжигать костёр только когда полностью стемнеет. Поужинали, поставили палатку, разведали места для купания и любования окрестностями, а там и ночь подкралась незаметно. Чай, костёр, журчание реки внизу, россыпь звёзд по небу, родное тёплое плечо рядом - что ещё нужно для счастья?)
Утром никак не удавалось проснуться.)) Сказывался накопленный дефицит нормального сна и отдыха в городе и физическая активность накануне.))
Искупавшись, позавтракав и свернув лагерь, в 12.20 мы выдвинулись к посёлку Черноречье. По нашим расчётам, дорога не должна была занять более двух часов. И тут что-то пошло не так.))) В смысле, всё то, что я помнила, как нескончаемый кошмар прошлого похода, внезапно наступило и понеслось. Вброд мы, правда, реку переходили всего один раз и то в самом конце, но изматывающие спуски-подъёмы по сыпучке, карабканье по отвесным скалам и обрывающиеся тропы - всё было наше. Тропу пролагал явный безумец. Ноги устали настолько, что риск споткнуться подстерегал меня даже на относительно ровных участках, не говоря уже обо всём остальном. Просто чудо, что я дошла без всяких там неожиданностей, думаю, меня просто "ангел нёс на руках" (и муж страховал). Вообще, я как-то выбилась из формы, да, сказывается редкость таких вот экстремальных развлечений. Периодически мне казалось, что мы идём никак не в Черноречье, а хрен-его-знает-куда. Дороги я не помнила абсолютно, тропинки раздваивались и вихляли, а по моим внутренним часам прошло уже часов пять - не меньше. Из еды была только вода и чайная ложка сгущёнки. В панику мне не давал удариться только муж, уверенно и целенаправленно шагавший впереди. По пути нам, правда, пару раз попадались туристы налегке, уверявшие, что "Черноречье - да-да, именно туда", но верилось всё равно слабо. Почти через пять часов (последние минут сорок следуя подсказкам), мы всё-таки выбрались в посёлок. Но оказалось, что автобус уже уехал, и топать нам ещё 1,5 км до трассы.
Но мы - да, дотопали, поймали, доехали до Севаста, поразились ценам на автобусы домой (туда добирались на электричке), посидели ещё часок на автовокзале и всё-таки уехали в Симферополь. В девять вечера уже были дома. И потом, со вздохом облегчения падая на диван, признали, что уют дома начинаешь ценить после таких вот замечательных походных дней.))
Upd Забыла написать, что места там сказочные, и в какой-то момент чувствуешь себя героем "Властелина колец", когда ползёшь по обрывкам троп среди возвышающихся с обеих сторон огромных зелёных хребтов... И вода в речке завораживающая - то мутновато-зелёная, как бутылочное стекло, то бирюзовая, то с белой пенной шапкой в бурных потоках... Такую красивую воду я видела раньше только на озере Блед, в Словении.
"да я там уже была, я всё знаю!"
Ezhena
| понедельник, 15 сентября 2014