bublanina, или Чешский пирог с черешнейЭтот рецепт мне пару лет назад дала коллега из Праги, но все руки не доходили попробовать. А сегодня — дошли Бубланина — потому что это пирог из хорошо поднявшегося теста, где много пузырьков. Типа bubble.
Ингредиенты:
450 г муки
280 г сахара
200 мл газированной воды
180 г масла/маргарина комнатной температуры, а лучше — растопленного и охлажденного до комнатной
4 яйца
пакетик ванильного сахара
1 ст.л. разрыхлителя
600 г черешни
читать дальшеОбъем ингредиентов дан на большую форму или две средних. Если у вас одна форма среднего размера, уменьшите количество ингредиентов вдвое. Коллега вообще готовит этот пирог в противне, но я лентяйка, мне лень смазывать противень, поэтому использую две антипригарных формы. Для удобства будем считать, что форма одна — большая
Как готовить:
Удалить из черешни косточки, например, с помощью английской булавки.
Смешать в большой миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель и очень тщательно перемешать. Добавить масло/маргарин, яйца и воду. Тесто должно получиться по консистенции примерно как не очень густая сметана. Может показаться, что оно очень сладкое, но не советую уменьшать количество сахара (я поступила именно так и пожалела).
Вылить половину теста в форму, выложить в него ягоды, как-нибудь художественно или не очень Фотограф из меня, к сожалению, неумеха.
Залить остатками теста и поставить в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Печь при температуре 180 градусов. Для проверки готовности потыкать палочкой
Готовая бубланятинка выглядит как-то так:
Этот пирог хорош тем, что его одинаково хорошо есть как в жаркую погоду с морсом или каким-нибудь другим прохладительным напитком, так и в прохладную, запивая, например, вкусным чаем.